Cronaca

A Benevento si produrranno i primi formaggi per nefropatici

È sannita (“Iaquilat” di San Salvatore Telesino) l’unica azienda selezionata in Campania dalla Fondazione IRCCS Ospedale Maggiore Policlinico di Milano per la produzione dei primi formaggi FriP (Free Phosphate), utili nell’alimentazione dei nefropatici. I nefropatici, oltre alla proteine – si legge in una nota – devono evitare o limitare gli apporti di sodio, potassio e fosforo.

A Benevento si produrranno i primi formaggi per nefropatici

Quest’ultimo è particolarmente presente nel formaggio, specie se a lunga stagionatura, e contribuisce ad innalzare il livello di fosfati che i reni non riescono ad eliminare, andando così ad “intossicare” l’organismo. Dunque, pur essendo alimento importante nella dieta mediterranea, il formaggio è escluso dall’alimentazione dei soggetti affetti da patologie renali.

Ma ciò, però, era vero fino a ieri perché oggi, grazie all’intuizione del professor Gianluigi Ardissino (Nefrologo Pediatra presso il Policlinico di Milano), la Fondazione IRCCS Ospedale Maggiore Policlinico di Milano ha promosso e realizzato la ricerca che ha portato alla produzione dei primi formaggi FriP.

La ricerca

I contenuti della ricerca, i benefici e le opportunità per chi è affetto da patologie renali verranno presentati mercoledì prossimo (ore 11) a Benevento, presso la Rocca dei Rettori, sede della Provincia. Alla presentazione interverranno, tra gi altri, Nino Lombardi (Presidente Provincia Benevento), Gennaro Volpe (Direttore Generale Asl Benevento), Gianluigi Ardissino (Nefrologo Pediatra Policlinico Milano) e Vito Amendolara (Presidente Osservatorio Dieta Mediterranea).

Redazione L'Occhio di Benevento

Redazione L'Occhio di Benevento: comunicati stampa, notizie flash, contributi esterni del giornale

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio